United Academia
Digest of News and Events in International Academia.
Published in Washington, D.C., United States.
Digest of News and Events in International Academia.
Published in Washington, D.C., United States.
Экспертное мнение доцента кафедры гражданско-правовых дисциплин Зульфугарзаде Теймура Эльдаровича (интернет-издание «Журнал« Компания »7 сентября 2020 г.)
1. Как вы оцениваете инициативу (возможное дополнение к закону о ЦФА) по ограничению сделок с криптовалютам для граждан, какими последствиями для индустрии она может обернуться?
В неопределенности и цифровизации социально-современных экономических отношений наблюдается резкий всплеск правонарушений в киберинформационной сфере, что серьезным образом вредит развитию экономики, свободного доступа и в свою очередь, обязывает государственные органы и общественные институты защиты системы российских гражданских и юридических лиц от такого рода киберугрозов.
Особо сложно отстаивать свои права в тех случаях, когда возникает несколько вопросов, в том числе нарушение целостного обращения, криптовалют и токенов (цифровые токенов) происходит уже несколько лет. резидентам РФ надлежащим образом обеспечить защиту своих охраняемых законом прав и интересов.
Весьма новый для России правовой институт цифровых финансовых активов находится в одной из ранних, начальных стадий своего развития, отечественная практика пока не обширна. Существуют также различные органы юридических понятий, законодательно в нормативных правовых актах Российской Федерации и зарубежных стран, существуют различные органы между Романо-Германской и Англо-Саксонской правовыми семьями. Соглашения о международных соглашениях в области норм, увеличиваются в соответствии с законодательством, увеличиваются, увеличиваются.
В рамках инициативы инициативы Минфина может использовать время в сфере нашей страны вполне оправданной, но временная мерой, что позволяет использовать время для оптимизации базы и обобщения правоприменительной практики в сфере надлежащим образом прав России гражданских и юридических лиц, а также надежную защиту от проникновения криптоактивов в сфере отечественной теневую экономику, предотвращение организованных трансгенных преступных групп.
2. С чем может быть связан такой запрет, операции с криптовалютой действительно угрожают гражданам, традиционной экономике?
Подобного рода запрет связан с тем, что резидента Российской Федерации, в первую очередь, обычным гражданам, самозанятым, индивидуальным предпринимателям, а также юридическим лицам весьма сложно на этапе развития института криптоактивов своих прав в случаях совершения в них противоправных деяний. Также пока остается весьма разрешаемым процесс потребителям, оплачивающих товары, услуги, услуги криптовалюты (цифровыми финансовыми активами), что требует предварительной кропотливой работы законотворцев и правоприменителей.
Также весьма опасным является возможность анонимного финансирования различного рода «серых» финансово-экономических проектов. Эффективные меры контроля и противодействия негативным явлением в криптовалютной сфере.
Таким образом, традиционная экономика запрета на сделки с использованием криптоактивов не только не повредит, но наоборот, позволяет на некоторое время стабилизировать ситуацию, сложившуюся в финансово-сфере. Что касается «крупных игроков» рынка финансовых услуг, то таковые уже несколько лет используют возможности криптовалют, где они зарегистрированы коммерческие фирмы, в том числе, оффшорные компании. Это дает возможность интегрироваться в мировую финансовую сеть, получить юридическую помощь на территории соответствующего государства через посредников, находясь при этом, если есть необходимость, в удаленном режиме. Осуществляют финансовые операции на российской территории «крупных игроков» только на тех основаниях.
3. Возможно, риски и столь велики, что их необходимо строго запретить?
Риски действительно очень велики, их сложно переоценить, если речь идет не только о возможности утратить имущество. Фактически, бесконтрольного обращения криптоактивов в наше непростое время серьезным рискам и неограниченного числа наших сограждан. До тех пор, пока контроль и надзор в рассматриваемой сфере не будет оптимизирован, органы государственной власти и управления по объективным причинам не могут, да и не вправе допустить хаотичного развития рынка криптоактивов, бесконтрольного проникновения криптовалют в российскую экономику, что может при определенных условиях поставить под угроза даже суверенитет нашего государства появится или несколько неизвестно кем-эмитируемых эрзац-валют (нефиатных, активов),
В области связи предлагаемый, судя по всему временный, запрет действительно, по мнению госорганов, может быть принят именно во благо, нежели наоборот.
Представляется возможным отметить, что позволяет снять подавляющее число вопросов.
В свою очередь, что касается решения правоохранительной сферы, противодействие неправомерному использованию криптоактивов по-прежнему остается одним из важнейших задач государства, активно привлекающим к решению проблем общественные институты, юридические лица и гражданские институты. Предположительно, запретительные меры, если они поддержаны отечественными законами, они введены на срок, превышающий двухлетний срок, что сформировано и введено надежные, разумные и достаточные юридические и практические механизмы защиты, объективно требуемые при обращении цифровых финансовых активов.
Краткую информацию см. в материале интернет-издания «Журнал« Компания »: https://ko.ru/articles/bitkoin-priravnyali-k-narkotikam/
Ключевые слова: Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова, Plekhanov Russian University of Economics (PRUE)
В Высшей школе права РЭУ им.Г.В.Плеханова состоялось вручение дипломов выпускникам-бакалаврам
Развитие правового обеспечения в сфере государственного регулирования корпоративной деятельности
Гражданско-правовое обеспечение смарт-контрактов
Интеллектуальная собственность в цифровой экономике: опыт Российской Федерации и Республики Беларусь
Выбор вузов России — профессор РЭУ стал лауреатом премии издательства «Юрайт»
Доцент Т. Э. Зульфугарзаде награжден Дипломом 1-й степени в секции «Юридические науки»