United Academia

Digest of News and Events in International Academia.
Published in Washington, D.C., United States.

Ответы представителя Юридического факультета РЭУ им. Г.В. Плеханова корреспонденту ВГТРК в рамках проекта «Герои России»

Ответы представителя Юридического факультета РЭУ им. Г.В. Плеханова корреспонденту ВГТРК в рамках проекта «Герои России»

 

              Представитель Юридического факультета РЭУ им. Г.В. Плеханова доцент кафедры политологии и социологии РЭУ Валерий Вениаминович Черданцев принял участие в проекте ВГТРК "Герои России"

 

 

 

ДМИТРИЙ ДОНСКОЙ: взгляд сквозь века

 

Ответы на вопросы корреспондента ВГТРК в рамках проекта «Герои России»

(Из записи от 10 апреля 2014 г., осуществленной в документальной студии телевидения на ул. Правды, д. 24)

 

- Какие параллели можно провести между Дмитрием Донским и действиями современных политиков?

- Длительное собирание сил и решительное наступление в тревожное для русского мира время с риском вызвать на себя превосходящие силы противника – это сближает образ Дмитрия Донского и действия Владимира Путина по ситуации в Крыму. Опередил ли Дмитрий Донской как политик свое время?

- В определенной мере – да. Во-первых, Русь еще не была готова к длительному сопротивлению консолидированной силе Орды. И после Куликовской битвы подготовить еще одно столь большое войско к 1382 году, нашествию Тохтамыша, уже не могла. Однако духовное, моральное значение великой победы 1380 года сохранялось, несмотря на тяжелое поражение два года спустя. Во-вторых, он впервые добился существенного снижения ордынского «выхода» - дани, предвосхитив тем самым ситуацию середины 15 века, когда Москва в одностороннем порядке уменьшала свои выплаты Большой Орде, и Орда была вынуждена с этим мириться. В-третьих, он добивался подчинения своей власти других княжеств и земель Северо-Восточной и Северной Руси – Тверского, Рязанского, Великого Новгорода; добивался признания его «старшим братом» других князей и их отказа от самостоятельной внешней политики, то есть, говоря современным языком, конфедерализации Московско-Владимирской Руси, ее консолидации в противоборстве с Великим княжеством Литовским. Ему было мало доминирования в противостоянии с Тверским княжеством, как это было предыдущие полвека. ДД стремился различными путями «включить» это княжество в общерусское дело. Именно следование во всех главным вопросах интересам общерусского дела и позволяет утверждать, что политика ДД опережала свое время. Особенно по сравнению с последней и, пожалуй, самой масштабной феодальной войной Средневековой Руси первой половины 15 века.

- Дмитрий Донской «придумал» национальную идеологию – объединял русские княжества и братьев-славян против ордынцев? - Идеологом Средневековья была церковь, так было везде. Поэтому ничего не надо было «придумывать», ведь даже утверждавшееся во времена Дмитрия Донского понятие «крестьяне» означало не что иное как «христиане», естественно, православные христиане. Однако московская политика наиболее последовательно брала под свою защиту братьев по вере. Сейчас у нас идут дебаты о мигрантах – русских, русскоязычных, выходцев из бывшего Союза и других. Одним из важнейших преимуществ Москвы 14 века было то, что она охотно принимала переселенцев из других русских земель и создавала им условия сообразно их чину и званию: боярину – должность при князе, дворскому – возможность службы, крестьянину – возможность трудиться на земле и, говоря сегодняшним языком, «подъемные». В отличие от других княжеств Северо-Восточной Руси, элитой Московского княжества во времена Дмитрия Донского в большинстве своем были выходцы из других земель, в том числе тех, что были под властью Великого княжества Литовского. И все они принимались как братья по вере, а потом уже как соратники. Новым у Дмитрия Донского было то, что при нем впервые был брошен вызов Орде. Ведь в прежние времена Церковь в единстве с княжеской властью призывала смириться по отношению к власти «ордынского царя». А Дмитрий Донской заручился поддержкой определенной части наиболее авторитетных церковных деятелей во главе с Сергием Радонежским, как известно, благословившем князя на смертный бой с ордынцами.

- Дмитрий Донской – это «эффективный менеджер»? Свидетельства о степени консолидации во властном окружении Дмитрия Донского весьма противоречивы. На период его княжения выпадает множество испытаний, даже по меркам жестокого и тяжкого для Руси 14 века. Это касалось и ситуации внутри светской и духовной власти в Московском княжестве. Смерть тысяцкого Протасия Вельяминова была использована Дмитрием Донским, чтобы искоренить власть старого московского боярства, связанного с традициями вечевого города и выборной власти и оттого выступавшего в качестве самостоятельной силы и стремящегося ограничить княжеских подручных из числа, так сказать, пришлого населения. В результате сын Вельяминова стал активным участником заговора против Дмитрия Донского, а его казнь на Кучковом поле в 1385 году (сейчас это территория Сретенского монастыря) стала, пожалуй, первой публичной казнью в Москве. Еще сложнее складывалась ситуация в церковной сфере. Еще при жизни митрополита всея Руси Алексия, бывшего наставником юного князя Дмитрия, константинопольский патриарх пытался утвердить его преемником митрополита Киприана, но люди Дмитрия Донского просто не пустили Киприана в Москву. А после смерти Алексия в 1388 г. Дмитрий Донской настоял на том, чтобы новым митрополитом был избран его духовник из Новоспасского монастыря Михаил-Митяй. Дмитрий Донской пренебрег и советом Сергия Радонежского, поддержавшего суздальского епископа Дионисия. И только таинственная смерть Митяя на пути в Константинополь в 1389 г. заглушила разгоравшийся конфликт. Поэтому Дмитрий Донской далеко не всегда представал как «эффективный менеджер». Но при подготовке Куликовской битвы и в отношениях с другими княжествами князь Дмитрий действовал очень эффективно.

- Дмитрий Донской – «накопитель», изменивший правила сбора дани?

- Здесь, действительно, Дмитрий Донской изменил в лучшую сторону правила сбора дани. Он использовал для этого так называемую «замятню» в Орде, когда с 1359 по 1380 год власть сменилась 25 раз (!) В этой ситуации внимание Орды к своему русскому улусу ослабло, и юный князь вместе с митрополитом Алексием заключили соглашение с Мамаем в 1363 году об уменьшении выплаты дани. После смерти Мамая и воцарения в Орде Тохтамыша тот пытался вернуться к прежней норме «выхода» дани. Дмитрий Донской ответил вежливым отказом. Но после разгрома Москвы в 1382 г. пришлось выплачивать дань в полном объеме.

- Дмитрий Донской как чеканщик новой монеты со своим княжеским профилем – это личные амбиции князя или провокация по отношению к ханам?

- Дань Орде выплачивалась серебром, а своих серебряных рудников на Руси не было. Приходилось накапливать серебро за счет торговли с зарубежными странами. Тогда на Руси имели хождение самые разные серебряные монеты разных стран. Дмитрий Донской пытался упорядочить денежную систему, введя русскую, в т.ч. серебряную, монету. Появление же монет с профилем московского князя означало усиление его власти и по сравнению с другими русскими княжествами, и по отношению к Орде.

- Была ли при Дмитрии Донском «гонка вооружений» между ордынцами и русскими князьями?

- Оружие на Руси того времени ценилось не меньше, чем серебро и меха – самый ценный экспортный товар. Оружия не хватало. Известно, что и в Куликовскую битву простые ратники были вооружены чем попало – топорами, рогатинами, палицами. Хорошее вооружение было только у княжеской дружины и отрядов наиболее состоятельных бояр. Потому что не хватало качественного железа, оно тоже было привозным. И до «гонки вооружений» в тех условиях, когда Орда облагала данью огромное население, а русичи эту дань выплачивали, было далеко. К тому же главная сила ордынцев была в стремительной коннице, где всадник не имел тяжелой брони. Русское войско было менее маневренным, отягощенным большим количеством пехоты, и здесь требовалась большая защита.

- Почему Дмитрия Донского решился на противостояние Орде? Есть ли тут политическая логика?

- Здесь логика скорее духовная, чем политическая. Некоторые авторы утверждают, что Мамай изменил традиционной ордынской политике невмешательства во внутренние дела вассалов-данников и его поход на Русь носил характер религиозной войны – войны на истребление. Следует помнить, что великий подвижник земли русской Сергий Радонежский лишь дважды в своей жизни вмешивался в мирские дела, и оба раза были связаны с Куликовской битвой. Он не только благословил Дмитрия Донского на это сражение и даже послал с князем на бой двух монахов-воинов (что было бы в другом случае грубейшим нарушением монастырского устава), но и пешком (!) в свои преклонные годы пошел из Троицы в Рязань, чтобы уговорить князя Олега не выступать на стороне Мамая. И если Сергий, живое воплощение добра и духовного света, поступил именно так, значит, были очень серьезные основания. Духовное здесь неразрывно сплелось с политическим. Как подчеркивал В.Ключевский, на Куликово поле вышли разрозненные дружины и отряды русичей, а оттуда они вернулись единым общерусским войском: «Московская Русь родилась на Куликовом поле». И действительно, Москва после этой битвы стала признанным лидером общерусского дела. - Строительство Дмитрием Донским нового белокаменного Кремля – это политическое решение?

- Не будем забывать, что после Батыева нашествия и разорения Руси там практически прекратилось каменное строительство. Крепости были разрушены и срыты. Возрождение каменного строительства и было одним из важных свидетельств возрождения Руси. Наиболее активно каменное зодчество развивалось в Новгороде и Пскове, избежавших ужасов разорения (хоть и выплачивавших дань). Строительство каменного Московского Кремля было и политическим, и военным решением. Оно ознаменовало завершение первого и очень важного периода собирания сил, когда, по словам летописца была по всей земле сорок лет «тишина велика» - от Федорчуковой рати, разрушившей Тверь и все на своем пути в 1228 году до нашествия Ольгерда на Москву в 1268 году. Ольгерд победил в сражениях, но не сумел взять штурмом только что отстроенный Кремль. И даже Тохтамыш в 1382 году смог его взять только коварным обманом после трехдневного безуспешного штурма. Обладание таким Кремлем, естественно, повышало политический вес и авторитет Москвы. И даже после страшного разорения Москвы Тохтамышем он не требует ликвидации кремлевских стен и башен. Наступало новое время. Хотя до обретения свободы и независимости было еще далеко.

 

 

Ключевые слова: Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова, Plekhanov Russian University of Economics (PRUE)

В Высшей школе права РЭУ им.Г.В.Плеханова состоялось вручение дипломов выпускникам-бакалаврам

Развитие правового обеспечения в сфере государственного регулирования корпоративной деятельности

Гражданско-правовое обеспечение смарт-контрактов

Студентка Высшей школы права РЭУ им. Г.В. Плеханова из СРВ завоевала диплом второй степени в конкурсе научно-исследовательских работ имени Т.Е. Абовой (ИГП РАН)

Сертификат по внедрению результатов НИР «Правовая оценка отстранения спортсменов РФ от участия в международных соревнованиях»

Инвестиционное право

Представители кафедры гражданско-правовых дисциплин и студенты Высшей школы права РЭУ им. Г.В. Плеханова приняли участие в мероприятии Государственной Думы РФ

Интеллектуальная собственность в цифровой экономике: опыт Российской Федерации и Республики Беларусь

Выбор вузов России — профессор РЭУ стал лауреатом премии издательства «Юрайт»

Доцент Т. Э. Зульфугарзаде награжден Дипломом 1-й степени в секции «Юридические науки»

«Зеленая» экономика как фактор устойчивого развития цивилизации: теоретические идеи, ключевые факторы и проблемы правового регулирования

Заведующий кафедрой гражданско-правовых дисциплин РЭУ им. Г.В. Плеханова включен в состав Научного совета РАН по комплексным проблемам этничности и межнациональных отношений

Профессор РЭУ им. Г.В. Плеханова принял участие во встрече президента РАН с делегацией Национальной академии наук Азербайджана

Развитие гражданско-правового обеспечения смарт-контрактов как цифровой формы сделки в Российской Федерации

Евразийское право